Классическая музыка / Направления и стили классической музыки

7 января 2013 г. Рейтинг: 543 / 41      «предыдущий дайджест  следующий»

Что такое инструментальная музыка?

Инструментальная Музыка - Современный толковый словарь

Инструментальная Музыка предназначена для исполнения на музыкальных инструментах: сольная (с сопровождением или без него), ансамблевая и оркестровая.

См. также 'Инструментальная Музыка' в других словарях

Инструментальная Музыка Большой энциклопедический словарь

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА - предназначена для исполнения на музыкальных инструментах: сольная (с сопровождением или без него), ансамблевая и оркестровая.

Инструментальная Музыка Словарь иностранных слов музыка на одних только инструментах, без пения (таковы напр. по самому своему существу увертюры, симфонии, сонаты и пр.).

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)

Инструментальная музыка Толково-фразеологический словарь Михельсона на музыкальных инструментах, не вокальная (пение)

Ср. Инструмент ( народн. струмент ) - вообще орудие, снаряд, устройство для какой-либо работы.

Ср. "У немца на все струмент есть".

Инструментальная музыка: «Школа выживания» | MusicBox №23

Автор: Лев ЗЕМЛИНСКИЙ

Сегодня мы хотим возобновить разговор об инструментальной прикладной музыке. Но обсуждать мы будем не процесс сочинения или записи в студии, а саму эту музыку как предмет купли-продажи, то есть товар. Можно ли вообще говорить о музыке как о товаре? Независимо от ваших эстетических взглядов вам придется это сделать, если решите заниматься прикладной музыкой профессионально, то есть получать за нее деньги. Всякая купля-продажа предполагает наличие рынка. Существует ли рынок инструментальной музыки у нас в стране и за рубежом? Может ли композитор реально существовать на заработанные таким образом средства?

Давайте сразу оговоримся, что мы не будем затрагивать проблемы академической музыки или джазовых исполнителей, а ограничимся рынком прикладной музыки, то есть музыки, предназначенной для соединения с каким-либо действием. Действие это может быть самым разным: фильм, телепередача, живое шоу и так далее, вплоть до музыки, которую заводят в самолетах и некоторых стоматологических кабинетах.

Можно предположить, что такая музыка всегда функциональна, другими словами, предназначена для выполнения определенной функции - эмоционального усиления зрительного ряда, релаксации и т.д., в зависимости от применения. В то же время прикладная музыка может обладать определенной самостоятельной ценностью. В этом случае она может быть реализована как самостоятельный продукт (на CD, кассетах и т.п.). Кстати, такой популярный автор, как Вангелис, начинал именно с публикации своих саундтреков.

ХХ век. Первая серия. Конкретная инструментальная музыка / Статьи / Классика на Prostomusic.com.ua

Дмитрий Курляндский о шумах, расщеплении звука и том, как мы докатились до жизни такой.

Это рассказ о стилях, направлениях и техниках музыки последнего столетия, которую почему-то принято всю скопом пугливо называть «современной». Рассказ этот пойдет безо всякого хронологического порядка, поскольку история музыки ХХ века состоит скорее не из поперечных линий, четко делящих процесс на аккуратные временны?е промежутки, а из продольных — то расходящихся далеко друг от друга, то пересекающихся. Дмитрий Курляндский , выбрав явление под названием musique concrete instrumentale, объяснил его двумя способами: общепринятым и своим собственным.

1

Инструментальная музыка — Википедия

Инструментальная музыка — музыка , исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса [1] [2] . Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку [3] . Широко распространена в классической музыке , джазе , электронной музыке , нью-эйдже , пост-роке и т. д.

Музыкальные альбомы разных исполнителей нередко содержат инструментальные композиции (например, Mind Of Karma « Yellow Submarine » Beatles , или « Autobahn » Kraftwerk ).

Список инструментальных композиций, вышедших на первое место в хит-параде Billboard Hot 100 в разные годы [4] [5] :

« Theme from A "Summer Place" » — Перси Фейт (1960) « Telstar » — Tornados (1962) « L’Amour Est Bleu (Love Is Blue) » — Поль Мориа (1968) « Grazing in the Grass » — Hugh Masekela (1968) « Frankenstein » — Edgar Winter Group (1973) « Love's Theme » — Love Unlimited Orchestra (1974) « The Hustle » — Ван МакКой (1975) « Theme from 'S.W.A.T.' » — Rhythm Heritage (1976) « A Fifth of Beethoven » — Уолтер Мёрфи (1976) « Star Wars Theme/Cantina Band » — Meco (1977) « Rise » — Герб Алперт (1979) « Chariots of Fire » — Вангелис (1981) « Miami Vice Theme » — Ян Хаммер (1985)

Из истории

Возраст наиболее древних музыкальных инструментов (флейт), найденных в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии, составляет около 40 тыс. лет [6] . Плутарх поминает флейтиста Исмения [7] , а за 500 лет до него Платон отмечал, что горожане предпочитали инструментальную музыку, исполняемую на струнных (лиры, кифары), а в сельских районах – на духовых инструментах (свирели) [ источник не указан 798 дней ] .

Что такое инструментальная музыка?

Говоря простым языком, инструментальной музыкой считается любая музыка, исполняемая на инструментах, но с обязательным условием, что без вокала. Бывает как сольная, так и ансамблевая, так и оркестровая. На тему на кого обратить внимания, то мне лично импонирует сольная гитарная инструментальная музыка, в частности в исполнении Карлоса Сантаны, или Ингви Мальмстина.

ответил vadimo1977 5 (19 мая 2010 11:12)

Обратите внимание на инструментальную музыку, которой в последнее время вплотную занялся уйдя от написания популярных хитов Дмитрий Маликов. Эта музыка буквально завораживает. Всем рекомендую ознакомиться с его новыми музыкальными творениями и получить удовольствие от прослушивания.

ответил jalo 2 (3 июля 2010 23:37)

Музыка, которая создается инструментами, называется инструментальной. Сейчас многие композиторы хотят удивить слушателей именно инструментальной музыкой. А музыка Дмитрия Маликова действительно завораживает. Он стал одним из популярных в этом направлении.

ответил Гость 0 (18 октября 2011 20:25)